首页 > 新闻详情

段静莉每天苦练赛艇9小时 你以为铜牌也好拿吗?

网站编辑:bet9九州最新官网-bet9九州平台-bet9九州手机版 │ 发表时间:2019-11-03 04:39:27 

  里约奥运会女子单人双桨项目上,中国名将赛前就被视为夺得奖牌的大热门,最终收获一枚铜牌,尽管与冠军失之交臂,但实际上不管奖牌成色如何,甚至是否赢得奖牌,段静莉为里约奥运会所付出太多艰辛也是不争的事实,而在段静莉看来,为了里约奥运会付出一切都是值得的。

  段静莉祖籍在河南洛阳偃师,2003年被杨海英教练挑中练习。那时她还是一名业余运动员,主项篮球,兼项田径,而对于小时候练习篮球,她透露每天早上四点半就要起床,从家到学校,到了学校后要跑半个小时再打篮球,最后到教室里上早自习,直言现在辛苦与那个时候比真不算什么。

  尽管是半路出家,但段静莉很快就在赛艇上展现出过人天赋,2011年进入国家队,本来已经拿到伦敦奥运会女子双人双桨入场券,却因不适应国家队教练的训练方法无缘伦敦。尽管在奥运征途上遭遇挫折,但段静莉没有放弃梦想选择再出发,2012年首次赢得全国冠军,2013年全运会女子2000米单人双桨比赛,以0.03秒极其微弱的优势逆转北京奥运会金牌得主唐宾和名将张秀云夺得冠军。

  值得一提的是,领导希望段静莉全运会放弃单人项目,认为她没有夺金实力,保存体力在四人单桨比赛中去冲金。但经过全盘考虑后还是决定让段静莉冲金,最终以0.03秒肉眼都难以分辨的优势获得金牌。

  重回国家队的段静莉剑指里约奥运会,而为了实现登上奥运领奖台的梦想,她付出了常人难以想象的艰辛。每天训练后不能立即休息,从码头到驻地每天都要登上300级台阶,相当于500米加练。中国赛艇队实行一天三练的高强度训练,一天训练时间长达9个小时,这意味着段静莉每天要走六次台阶,但段静莉并不觉得疲惫,“这些台阶要一步一步走,还有拐弯,就像训练一样,不可能每次都是一帆风顺,我特别希望能参加一次奥运会,这是展现自我的平台,一路走来无论多苦多累我都在坚持。”

  实际上国家队本来希望段静莉出战双人或者四人的赛艇比赛,这更有机会赢得奥运奖牌,但段静莉决定在单人赛艇上证明自己,尽管清楚与对手有差距,但她相信一切皆有可能,最终她收获一枚铜牌,这也是对她艰辛付出的最好回报。